Qualität ist uns sehr wichtig!

Als Metzgerei sind wir sehr darauf bedacht Ihnen, unseren Kunden saftiges Fleisch, gesunde Wurst und aromatischen Käse anzubieten. Dabei steht eine nachhaltige Produktion der Lebensmittel sowie die artgerechte Tierhaltung im Mittelpunkt.
Aus diesem Grund ist es uns sehr wichtig, Ihnen einen kleinen Einblick zur Herkunft unserer Produkte und Rohwaren zu geben.

Der Erzeugerschlachthof Schwäbisch Hall:

Höchster Standard für Tierschutz und Hygiene – durch 5-stufiges Kontrollverfahren vollständige Rückverfolgung bis zum Erzeuger!

Der Erzeugerschlachthof Schwäbisch Hall ist der führende Erzeuger und Vermarkter von Bio-Fleisch. Das Ziel des bäuerlichen Zusammenschlusses ist das Herstellen von  gesunden Lebensmitteln, in Verantwortung für Natur und Kreatur, zum Wohl der heimischen Verbraucherinnen und Verbraucher.

Die Schweine kommen auf die Weide

In kleinen Grüppchen schwärmen die rosafarbenen Weideschweine mit den schwarzen Hintern und schwarzen Köpfen aus und graben auf der Suche nach Leckerbissen mit ihren kräftigen Rüsseln die Erde um. Auf und im Boden ist zu finden, worauf sie Appetit haben: Gras, Wurzeln, Eicheln, Kräuter und Beeren. Rudolf Bühler erklärt: „Im Unterschied zu hochgezüchteten modernen Rassen kann die alte Landrasse Raufutter gut verwerten.“
Darauf sind die Weideschweine freilich nicht alleine angewiesen. Am Tor zur Weide steht das grün gestrichene Futtersilo, das der Grundversorgung dient. In die Tröge rieseln regional angebauter, gentechnisch unveränderter Gerste- und Weizenschrot sowie – die Lieblingsspeise von Schweinen – getrocknete und geschrotete Eicheln.

Beim Futtern wippen im Takt die langen, über den kleinen Augen liegenden Schlappohren. Zwischendurch nimmt immer wieder eines der Tiere einen Schluck Wasser, das auf Rüsseldruck aus einem Spender fließt. Schweine sind nämlich Vieltrinker. Anschließend lassen sie sich Schwarte an Schwarte zu einem kleinen Verdauungsschlaf am Silo oder in einer der drei Holzhütten nieder, die sie vor Regen und Sonne schützen. Schweine können nämlich nicht schwitzen und vertragen daher keine Hitze.

Unsere Kühe auf der Weide über dem Uhlbachhof

Der traditionsreiche Uhlbachhof liegt idyllisch auf einer rund 35 Hektar großen Rodungsinsel. Hier wachsen die Kälber der rund 40 Milchkühe mit ihren Müttern oder Ammen auf. Milchaustauscher und Silage sind tabu.
60 Hektar Grünland liefern Heu und Silage, 18 Hektar Ackerland etwas Getreide, Silomais und Kleegras werden fürs Futter benötigt. 50 bis 60 weibliche Jungtiere, Färsen genannt, weiden rund 22 Hektar Streuobstwiesen von Privatleuten rund um Steinberg ab – Flächen, die sonst versteppen würden. Morgens und abends bekommen die Tiere im Stall zusätzlich Grünfutter.
Im Herbst kommen die alten Hohenloher (Zweinutzungs-)Rasse Fleckvieh in den Stall.

Allabendlich und im Sommer auch am Morgen, wenn sie die Nacht auf der Weide verbracht haben, werden die Kühe zum Melken auf den Hof getrieben.

Die Heumilch geht in die nahe gelegene Dorfkäserei Geifertshofen, die aus der EU-geschützten traditionellen Spezialität feine Käsesorten herstellt. Die weiblichen Kälber werden als Nachzucht aufgezogen, die Bullen an die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall vermarktet.

Im großen Offenstall käuen auf der linken Seite rund 50 Mastbullen genüsslich ihr Futter, auf der rechten Seite stehen 85 Milchkühe. Direkt daran schließt sich der 2009 gebaute Melkstand an. Hier ist Platz für jeweils zwölf Tiere auf beiden Seiten. „Die Technik heißt swing over, jede Melkeinheit wird für zwei Seiten eingesetzt“, erklärt der Landwirtschaftsmeister, „damit nutze ich die Technik maximal aus.“ Eineinviertel Stunden verbringt er morgens und abends hier. Rund 6000 bis 7000 Liter Milch pro Kuh und Jahr gehen an die Molkerei Hofgut in Schwäbisch Hall.

Käse aus der Dorfkäserei

Die Dorfkäserei Geifertshofen ist eine handwerkliche Heumilchkäserei in Hohenlohe. Die Bio-Heumilch g.t.S. der 12 familiengeführten Höfe aus der Region werden zu Heumilchkäse verarbeitet. Alle Käsesorten sind reine Naturprodukte, gefertigt nach dem Reinheitsgebot:
frische Heumilch g.t.S., Kulturen, Siedesalz und Lab.

Garantiert traditionelle Spezialität

Die hörnertragenden Kühe weiden im Sommer saftige Wiesen in der Region und bekommen im Winter sonnengetrocknetes Heu.

Heu ist besonders nahrhaft für die Kühe. Die Weidehaltung ist gut für die Kühe, unsere Natur und die Artenvielfalt. Die Heumilch ist mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet

Nachhaltige, bäuerliche Landwirtschaft

Die Weidehaltung der Kühe und die Zubereitung von Heu bedeutet für die Heumilchbauern einen hohen Zeitaufwand. Heumachen ist stark vom Wetter abhängig. Es erfordert viel Erfahrung und Können, hochwertiges Heu herzustellen. Durch die traditionelle Wirtschaftsweise tragen unsere Heumilchbauern zum Erhalt unserer Umwelt und Artenvielfalt sowie zum Erhalt bäuerlicher Landwirtschaft bei.

Was ist Heumilch g.t.S.?

Die Europäische Union hat die besondere Wirtschaftsweise der Heuwirtschaft mit ihrem Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet. Heumilch g.t.S. garantiert verbindliche Standards wie silofreie Fütterung ohne Gentechnik und bürgt für Qualität wie Unverfälschtheit. Unabhängige Kontrollstellen garantieren Verbrauchen den EU-geschützten Genuss

Was ist Heumilch g.t.S.?

  • Heumilch ist die natürlichste und ursprünglichste Form der Milchgewinnung.
  • Die Fütterung ist seit Jahrhunderten dem Lauf der Jahreszeiten angepasst: Unsere Heumilchkühe sind von Frühjahr bis Spätherbst auf unseren heimischen Weiden und fressen frisches Gras und würzige Kräuter. Im Winter bekommen sie das sonnengetrocknete Heu und Getreide.
  • Vergorene Futtermittel wie Silage sind untersagt.
  • Heumilch ist garantiert gentechnikfrei.
  • Unsere Heumilch wurde als erste Milch einer Käserei deutschlandweit mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. (geschützte traditionelle Spezialität) ausgezeichnet und garantiert die Herstellung von bester Heumilch.
  • Heumilch ist gut für den Geschmack, gut für unsere Umwelt, gut für unseren Körper und gut für unsere Tiere.
  • Diese traditionelle Art der Milchwirtschaft trägt zum Schutz der Umwelt und zum Erhalt der Artenvielfalt bei.
  • Unsere Heumilch ist eine besondere Quelle an Omega-3-Fettsäuren und aromatisch im Geschmack.
  • Unsere Kühe tragen stolz ihre Hörner.
  • Heumilch g.t.S. – einfach URGUT – das schmeckt man.